Forschung – Forschungsschwerpunkt – Technologien für intelligente Systeme

Technologien für intelligente Systeme

Integrierte Sensor- und Aktorsysteme bilden die Basis für moderne Informations-, Kommunikations-, Assistenz- und Mobilitätssysteme. Im Forschungsschwerpunkt Technologien für Intelligente Systeme, iTIS, werden alle Aspekte von Systemen erforscht, die erforderlich sind, damit diese Systeme erfolgreich mit komplexen Umgebungen interagieren. Technologische Teilbereiche sind hier autonome Systeme, Servicerobotik, Robotik, Smart Sensors, Smart Actuators, Mikrosystemtechnik, Smart Systems, Embedded Systems und Embedded Connectivity. Zahlreiche Anwendungsbereiche für die Themen Kommunikation, Mobilität, Sicherheit, Gesundheit und industrielle Produktion verdeutlichen die hohe Relevanz dieses Schwerpunkts. Die Entwicklung zukünftiger Lösungen erfordert dabei neue Methoden des Systementwurfs, der Modellbildung, Simulation, Fertigung, Integration und Energieversorgung, aber auch insbesondere des Software Systems Engineering und der Gewinnung und Auswertung von Smart Data.

Autonome Roboter

Forschungszentrum Servicerobotik

Im ZAFH Servicerobotik wurde das Innovationsthema Alltagstauglichkeit von Servicerobotern erschlossen und stark weiterentwickelt.
Die aktuellen Forschungsarbeiten im Bereich der Servicerobotik sowie der autonomen Systeme der beteiligten Hochschulen finden sich hier:
AG Servicerobotik an der Hochschule Ulm
AG Servicerobotik an der Hochschule Ravensburg-Weingarten
Videos zu ausgewählten Projektergebnissen:
Ulm YouTube Channel
RV-Weingarten Channel

MicroSens

Innovative Millimeterwellen-Sensorik für industrielle Anwendung

Das Projekt ist auf Innovationen im Bereich der Radartechnik, der Pegel- und Strömungssensorik (Umwelttechnologien), der Boden- und Straßenzustandserkennung (nachhaltige Mobilität), der Automatisierungstechnik (IKT und intelligente Produkte, Industrie 4.0, komplexe Messumgebungen) sowie der Mediensensorik und Medizintechnik fokussiert.

Intralogistik

Intralogistik mittels eines modularen Baukastens

Eine Prozessautomatisierung in der Intralogistik wird im globalen Wettbewerb zunehmend wichtiger. Diese ist aber bislang lediglich für hinreichend standardisierte Prozesse in der Produktionslogistik (Automotive) sowie für E-Commerce-Prozesse in der KEP-Logistik (Kurier Express Paket, d.h. bei großen Online-Versendern) verfügbar.
Ziel des Zentrum für angewandte Forschung an Hochschulen für angewandte Wissenschaften ist die Senkung des Integrations- und Entwicklungsaufwandes für Servicerobotik in der Intralogistik mittels eines modularen Baukastens bestehend aus Dienstleistungen, Tools und Komponenten.

Sprecher

Prof. Dr. Christian Schlegel, Technische Hochschule Ulm
Hochschule Ulm
Prof. Dr. Axel Sikora, Hochschule Offenburg